الدبلوم المهني في التغذية العلاجية لغير المختصين

مقدمة:
العلاج بالتغذية هو منهج علاجي، يهدف إلى معالجة الأم ا رض الطبيّة والأع ا رض المتصلة بها عن طريق اتباع نظام غذائي
معين، يضعه ويتابع تنفيذه أخصائيو التغذية، ويرتكز هذا النظام الغذائي على التاريخ الطبي والنفسي والاجتماعي وتاريخ
النظام الغذائي للمريض، بالإضافة إلى الفحوصات الطبيَّة.
يتمثل دور العلاج بالتغذية الطبية في تقليل خطر تطور المضاعفات في حالات ما قبل الإصابة بالمرض مثل السكري،
فضلاً عن تخفيف آثار الحالات الموجودة مثل ارتفاع نسبة الكوليسترول وغيرها. ويتم ذلك وفقاً لأهم التوصيات الغذائية
التي تقدمها الد ا رسات والأبحاث والم ا رجع العلمية الحديثة.
ويعتبر أخصائي التغذية، الذي يمتلك الخبرة الكافية في الرّعاية الغذائيّة، المسؤول عن النّاحية الغذائيّة للمريض فقط، وهو
يعمل في المستشفيات والم ا ركز الصحية، والمدارس وغيرها، مع أعضاء الفريق الصّحّي الخاصّ برعاية المريض. ويتمثل
دوره بتقييم الحالة الغذائية للفرد، وتخطيط نظام غذائيّ متكامل، وتقديم الاستشا ا رت الغذائيّة، فهو صديق درب المريض
ليوصله إلى طريق الصحة المثالية.

أهداف الدورة:
سيكون كل متدرب في نهاية هذه الدورة قاد ا رً على:
معرفة أساسيات البيولوجيا العامة والجزيئية 
معرفة أساسيات التحاليل المخبرية 
معرفة البنية النسيجة للأجهزة وعلم وظائف الأعضاء 
اكتساب مها ا رت العمل في مجال التغذية 
معرفة مفهوم الصحة العامة ومستوياتها والعوامل المسببة لضعف الصحة العامة وأهميتها. 
معرفة العناصر الغذائية الرئيسية. 
معرفة الاحتياجات الغذائية الضرورية لجسم الإنسان. 
التمييز بين المفاهيم التالية الهرم الغذائي والطبق الغذائي والمجموعات الغذائية. 
معرفة كيفية حساب احتياجات الجسم من الطاقة. 
معرفة كيفية تنظيم برنامج غذائي متكامل. 
معرفة كيفية التقييم الغذائي. 
التعرف على بعض أنواع الريجيمات العالمية. 
معرفة معنى البدانة واشكالها وتصنيفها وأض ا ررها وطرق علاجها. 
معرفة معنى النحافة. 
التمييز بين النحافة والقمه العصبي والنهام العصبي. 
معرفة بعض حالات سوء التغذية. 
معرفة وظائف جهاز الهضم وأم ا رض جهاز الهضم والحميات الغذائية الخاصة بها. 
معرفة أنواع الداء السكري والحميات الغذائية لمرضى الداء السكري. 
معرفة مضاعفات الداء السكري والحميات الغذائية الخاصة بها. 
معرفة وظائف الكلية وأم ا رض الجهاز الكلوي والحميات الغذائية لأم ا رض الجهاز الكلوي. 
معرفة أم ا رض المفاصل والروماتيزم والحميات الغذائية لأم ا رض المفاصل والروماتيزم 
تطبيق حميات غذائية لبعض الحالات المرضية المدروسة.

لكل شخص يرغب في العمل بمجال التغذية العلاجية.
- لكل مهتم بالاطلاع على الثقافة الغذائية وعلاقتها بالعلوم الأخرى )النفسية والاجتماعية ....(
- لكل من يريد تطوير مها ا رته وخب ا رته في مجال العلوم الغذائية والصحية.

- عدد جلسات المناقشة لكل مقرر 20 جلسة.

شهادة جامعة )للمجالات غير العلمية( أو شهادة الثانوية.
- يتم القبول بعد إرسال السيرة الذاتية وإج ا رء مقابلة شخصية.

المقرر الأول: أساسيات التغذية
الوحدة الأولى: النظام الغذائي الصحي
1. الصحة: تعريفها ومستوياتها.
2. التغذية: تعريفها، علاقتها بالصحة.
3. اختصاصي التغذية: تعريفه، دوره، مكان عمله.
4. المغذيات )العناصر الغذائية( )البروتينات، السكريات )الكربوهيد ا رت(، الدهون )الشحوم أو اليبييدات(، الماء
اولفيتامينات والمعادن والماء.
5. أساسيات تنظيم البرنامج الغذائي
1. المجموعات الغذائية
2. الهرم الغذائي
3. الطبق الصحي
4. الحصص الغذائية
5. التقييم الغذائي
6. حساب احتياجات الجسم من الطاقة
7. البرنامج الغذائي
8. تقنيات التحكم بوزن الجسم
6. الريجيمات العالمية
-1 ريجيم ميشيل مونتينياك )ريجيم التنحيف الفرنسي(
2 – ريجيم هوليوود )رجيم جُودي مايزل(
3 – ريجيم مايوكلينيك ينقص الوزن 2 كغ في الأسبوع
4 – الريجيم النمساوي ريجيم غني بالشحوم والبروتينات
-5 الريجيم الغذائي للتلامذة والطلاب في مرحلة الاستعداد للامتحانات الد ا رسية وخلالها
-6 الريجيم الغذائي العربي
– الوحدة الثانية: اضطرابات التغذية
1. البدانة
1. تعريف البدانة
2. أشكال البدانة
3. أسباب البدانة:
-1 العوامل الو ا رثية
-2 العوامل البيئية )طريقة التغذية ونوعيتها، عدم توازن الطاقة، الفعالية الفيزيائية
والجهد اليومي، الضغوط النفسية، طريقة الحياة(
4. أض ا رر البدانة:
5. طرق علاج البدانة:
6. النظام الغذائي لج ا رحة المعدة
7. الأغذية المصنعة والبدانة
8. أسباب فشل الطرق الحالية لعلاج البدانة
9. خطة تدبير زيادة الوزن عند الأطفال والم ا رهقين
10 . أخصائي التغذية والأطفال
11 . الوقاية من البدانة
12 . تطبيق ب ا رمج غذائية لبعض حالات البدانة )طفل، ام أ رة، رجل(
2. النحافة
1. تعريف النحافة
2. أسباب النحافة
3. أع ا رض النحافة
4. التغذية في حالة النحافة
3. سوء التغذية
1. متلازمة الكواشيركور
2. متلازمة المارسماس
3. أسباب وأع ا رض سوء التغذية
4. علاج سوء التغذية
5. مضاعفات سوء التغذية
6. الوقاية من سوء التغذية
4. فقدان الشهية )القمه(العصبي
1. أسباب القمه العصبي
2. أع ا رض القمه العصبي
3. علاج القمه العصبي
4. إرشادات وتوصيات
5. النهام العصبي
1. تعريف النهام العصبي
2. مخاطر النهام العصبي
3. علاج النهام العصبي
6. اضط ا رب الأكل القهري
1. تعريف اضط ا رب الأكل القهري
2. علاج اضط ا رب الأكل القهري
7. اضط ا ربات استقلاب الفيتامينات
شهادة باجتياز المقرر الأول أساسيات التغذية
المقرر الثاني: البيولوجيا العامة والجزيئية
– الوحدة الأولى: البيولوجيا العامة
– مقدمة في علم البيولوجيا العامة
– التركيب الكيميائي الحيوي للخلية
– بنية ووظائف العضيات الخلوية
– بنية ووظيفة النواة
– الغشاء الخلوي
– الهيكل الخلوي
– الالتصاق الخلوي
– طاقة الخلية
– الانقسام الخلوي والدورة الخلوية
– التأشير الخلوي
– التمايز والخلايا الجذعية والاستموات
– الوحدة الثانية: البيولوجيا الجزيئية
– مقدمة في علم الوراثة الطبي
– الوراثة المندلية واللامندلية
– المادة الوراثية والصبغيات
– تضاعف الدنا
– الانتساخ
– الترجمة واصطناع البروتينات
– ضبط وتنظيم التعبير الجيني
– تقانات الهندسة الوراثية
– المجين البشري
– التشوهات الصبغية
– الاستنصاح الوراثي
– الوراثيات المناعية
– علم الوراثة الدوائي
– علم الوراثة السرطاني
– وراثيات الأمراض البشرية
شهادة باجتياز المقرر الثاني البيولوجيا العامة والجزيئية
المقرر الثالث: الفيزيولوجيا والتشريح
– الوحدة الأولى: الجهاز العصبي.
– الوحدة الثانية: جهاز الدوران.
– الوحدة الثالثة: جهاز الهضم.
– الوحدة الرابعة: جهاز التنفس.
– الوحدة الخامسة: الجهاز البولي.
– الوحدة السادسة: الجهاز الغدي الصماوي.
شهادة باجتياز المقرر الثالث الفيزيولوجيا والتشريح
المقرر الرابع: الكيمياء الحيوية
– الوحدة الأولى: السكريات.
– الوحدة الثانية: البروتينات.
– الوحدة الثالثة: الدهون.
– الوحدة الرابعة: الحموض النووية.
– الوحدة الخامسة: الفيتامينات.
– الوحدة السادسة: المعادن.
– الوحدة السابعة: الهرمونات.
– الوحدة الثامنة: المضادات الحيوية.
شهادة باجتياز المقرر الرابع الكيمياء الحيوية
المقرر الخامس: التحاليل المخبرية.
– الوحدة الأولى: الطفيليات.
– الوحدة الثانية: الجرثوميات.
– الوحدة الثالثة: الفطريات.
– الوحدة الرابعة: فحص البول
– الوحدة الخامسة: فحص السائل الدماغي الشوكي.
– الوحدة السادسة: الدمويات.
– الوحدة السابعة: كيمياء الدم.
– الوحدة الثامنة: الطرائق المناعية والمصلية.
شهادة باجتياز المقرر الخامس التحاليل المخبرية
المقرر السادس: مهارات العمل
– الوحدة الأولى: استراتيجيات التواصل الاجتماعي.
– الوحدة الثانية: أسرار الإدارة الناجحة.
– الوحدة الثالثة: برامج التغذية الحاسوبية.
– الوحدة الرابعة: الجودة في إدارة المستشفيات ونظم إدارة سلامة الغذاء.
شهادة باجتياز المقرر السادس مهارات العمل
المقرر السابع: التغذية والحميات
– الوحدة الأولى: التغذية العلاجية لأم ا رض جهاز الهضم
– الوحدة الثانية: التغذية العلاجية لمرض الداء السكري ومضاعفاته
– الوحدة الثالثة: التغذية العلاجية لأم ا رض القلب والدورة الدموية
– الوحدة ال ا ربعة: التغذية العلاجية لأم ا رض الجهاز الكلوي.
– الوحدة الخامسة: تغذية المريض في المستشفى والأم ا رض الو ا رثية.
– الوحدة السادسة: التدبير الغذائي لأم ا رض الجهاز التنفسي أوم ا رض المفاصل والروماتيزم ومرضى الج ا رحة
والحروق.
– الوحدة السابعة: التدبير الغذائي لمرضى السرطان ومتلازمة عوز المناعي المكتسب اولأم ا رض العصبية والعضلية
والصرع.
– الوحدة الثامنة: تغذية الرياضيين
– الوحدة التاسعة: التغذية خلال م ا رحل العمر المختلفة
– الباب العاشرة: التوافق النفسي وأثره على الحالة الصحية والتغذوية وتنظيم ب ا رمج غذائية لعدة حالات مرضية
أوسس كتابة البحث العلمي لمشروع التخرج.


 

التسجيل في الدورة

التسجيل في الدورة

  • الدبلوم المهني في التغذية العلاجية لغير المختصين