النظام الغذائي لأمراض جهاز الهضم

“إذا استطعت أن تعالج بدواء منفرد فلا تعالج بدواء مركب، وإذا استطعت أن تعالج بالأغذية، فلا تعالج بالأدوية”.

في نهاية هذه الدورة التدريبية سيكون كل متدرب قادرا على:

  • معرفة أساسيات التغذية
  • معرفة وظائف جهاز الهضم
  • معرفة أمراض جهاز الهضم
  • معرفة الحميات الغذائية لأمراض جهاز الهضم
  • تقييم الحالة المرضية وإعداد البرنامج الغذائي المناسب
  • معرفة الأمراض الملحقة بجهاز الهضم
  • التمييز بين الحالات المرضية ووضع البرامج الغذائية المناسب لكل حالة وشخص

كل من يهتم بالصحة العامة والتغذية والتثقيف الاجتماعي والصحي

5أيام / 5 ساعات يوميا

لا يحتاج المشارك في هذه الدورة إلى أي اختصاص ويفضل أن يكون حاصلا على شهادة جامعية، ولا بد
له من حضور المستوى الأول والثاني من مستويات دبلوم التغذية العلاجية.

اليوم الأول:
1 ـ مقدمة عامة.

  • أساسيات التغذية
  • الجهاز الهضمي
  • وظائف القناة الهضمية
  • هضم وامتصاص الكربوهيدرات والدهون والبروتينات

اليوم الثاني:
2 ـ أمراض الجهاز الهضمي
أ- الجزء العلوي من جهاز الهضم

  • حمية مريض القرحة الهضمية
  • حمية مريض عسر الهضم
  • حمية مريض التهاب المرئ القلسي
  • حمية مريض فتق الحجاب الحاجز

اليوم الثالث:
ب- الأمعاء الدقيقة

  • حمية سوء الامتصاص (اللاكتوز، الدهون)
  • الحمية الغذائية لمريض الإسهال

ج- الأمعاء الغليظة

  • الحمية الغذائية في حالات الإمساك
  • حمية مريض التهاب الأمعاء (مرض كروهن ومرض تقرح القولون).
  • حمية متلازمة القولون المتهيج
  • حمية الرتوج القولونية

اليوم الرابع:
3 ـ أمراض الأعضاء الملحقة بجهاز الهضم

  • حمية حصوة والتهاب المرارة
  • حمية التهاب البنكرياس
  • حمية التهاب الكبد
  • حمية تشمع الكبد

اليوم الخامس:
4 ـ الأمراض الوراثية

  • حمية مريض البيلة الفينيلية الكيتونية
  • حمية مرض السلياك

 

التسجيل في الدورة

التسجيل في الدورة

  • النظام الغذائي لأمراض جهاز الهضم