الرئيسية

استشارات

تدريب وتأهيل

 

المدربون

الدورات المتدربون خدماتنا اتصل بنا
 
     
   
 

 

د . شفا جاويش

اسم الدورة

الدبلوم المهني في التغذية العلاجية

المستوى الأول: النظام الغذائي الصحي

مدة الدورة

5أيام / 5 ساعات يومياً

مستلزمات الحضور

-         شهادة معهد أو شهادة جامعية (للمجالات العلمية).

-         شهادة جامعة (للمجالات غير العلمية) بالإضافة إلى خلفية علمية في مجال الفيزيولوجيا (علم وظائف الأعضاء) والكيمياء الحيوية.

لمن هذه الدورة:

 

-         لكل شخص يرغب في العمل بمجال التغذية العلاجية.

-         لكل مهتم بالاطلاع على الثقافة الغذائية وعلاقتها بالعلوم الأخرى (النفسية والاجتماعية ....)

-         لكل من يريد تطوير مهاراته وخبراته في مجال العلوم الغذائية والصحية.

أهداف الدورة

 

 

في نهاية هذه الدورة التدريبية سيكون كل متدرب قادرا على:

-         معرفة مفعوم الصحة العامة ومستوياتها

-         معرفة العوامل المسببة لضعف الصحة العامة

-         معرفة أهمية المحافظة على الصحة العامة

-         تقييم الحالة الصحة وتحديد مستواها.

-         معرفة أهمية التغذية السليمة للمحافظة على الصحة العامة

-         معرفة الاحتياجات الغذائية الضرورية لجسم الإنسان

-         معرفة الهرم الغذائي

-         تطبيق الهرم الغذائي

-         تصميم برنامج غذائي لتخفيف الوزن بدون حمية

من ينبغي عليه حضورها؟

كل من يهتم بالصحة العامة والتغذية والتثقيف الاجتماعي والصحي

الخطوط الرئيسية للدورة

 

 

اليوم الأول:

1- مقدمة عامة.

للحاجات الضرورية للإنسان (نطرية ماسلو ).

2- الصحة العامة.

أولا: تعريف الصحة العامة.

·     حسب هيئة الصحة العامة

·     العالم بركنز

·     العالمWinslow

ثانياً: مواصفات الصحة الجيدة

1- السلامة

2- الكفاية البدنية

3- الكفاية النفسية

4- الكفاية العقلية

5- الكفاية الاجتماعية

6- الكفاية الروحية

ثالثاً: الهدف من المحافظة على الصحة السليمة.

رابعاً: مستويات الصحة.

1.  الصحة المثالية

2.  الصحة الإيجابية

3.  السلامة المتوسطة

4.  المرض غير الظاهر

5.  المرض الظاهر

6.  مستوى الاحتضار

اليوم الثاني:

خامساً: العوامل التي تحدد مستويات الصحة

1- عوامل تتعلق بالمسببات النوعية للمرض:

1. الجراثيم

2. المسببات الغذائية

3. المسببات الطبيعية

4. المسببات الكيميائية

5. المسببات الوظيفية

6. المسببات النفسية والاجتماعية

7. المسببات الميكانيكية

2- عوامل تتعلق بالإنسان العائل المضيف

1-        مقاومة الأمراض (مناعة الجسم)

2-        العوامل الوراثية

3-        العوامل الاجتماعية

4-        العوامل الوظيفية

5-        الحالة الصحية للشخص

6-        العمر

3- عوامل تتعلق بالبيئة

1- البيئة الطبيعية:

  الحالة الجغرافية

  الحالة الجيولوجية

  المناخ.

 

الخطوط الرئيسية

للدورة

 

 

2- البيئة الاجتماعية والثقافية:

-         المستوى الاقتصادي

-         المستوى التعليمي

-         كثافة السكان

-         الخدمات الصحية

-         البيئة البيولوجية :

اليوم الثالث:

        3- التغذية

   - علاقة التغذية بالصحة

   - تعريف التغذية

           - التغذية والعلوم الأخرى

           - اختصاصي التغذية

          - تعريف اختصاصي التغذية

          - دور اختصاصي التغذية      

          - مكان عمل اختصاصي التغذية

- المغذيات (العناصر الغذائية)

        - البروتينات

        - السكريات (الكربوهيدرات)

        - الدهون (الشحوم أو اليبييدات)

        - الماء

        - الفيتامينات

        - المعادن

اليوم الرابع:

4-    تنظيم البرنامج الغذائي

-         المجموعات الغذائية

-         الهرم الغذائي

-         الطبق الصحي

-         الحصص الغذائية

-         التقييم الغذائي

-         حساب احتياجات الجسم من الطاقة

   

-         البرنامج الغذائي

 

اليوم الخامس:

-         تقنيات التحكم بوزن الجسم

-         الريجيمات العالمية

               - ريجيم ميشيل مونتينياك (ريجيم التنحيف الفرنسي)

               - ريجيم هوليوود (رجيم جُودي مايزل)

               -  ريجيم مايوكلينيك ينقص الوزن 2 كغ في الأسبوع   

               - الريجيم النمساوي ريجيم غني بالشحوم والبروتينات

               - الريجيم الغذائي للتلامذة والطلاب في مرحلة الاستعداد للامتحانات الدراسية

              - الريجيم الغذائي العربي            

التقنيات المستخدمة والأجهزة المستخدمة

-         التعلم السريع

-         وضع برامج غذائية

-         الخرائط الذهنية

-         البرشورات

تكلفة الدورة

للسوريين 30 ألف ليرة سورية

 

  مناهج ومفردات الدورات

عودة

   

 

Designed By M.Alkateb @2018
mssalkateb@gmail.com